SMS

Технические вопросы работы портала, общение с техническими специалистами компании

SMS

Сообщение dokoff » 25 авг 2013, 19:06

Как выяснилось -- больше недели проблемы с отправкой СМС.
Смс отправляются через АПИ. В ответ получаю "200". Смс приходят выборочно:
а) сразу (до 2 минут) -- норма
б) в течение часа-двух -- еще терпимо
в) не приходят.
При варианте В -- код ответа 200, в статистике СМС не появляется, а если и появляется, то имеет статус ЖЕЛТЫЙ (что-то вроде передано провайдеру).
Для примера:
Код: Выделить всё
Сегодня, 12:21 7928240XXXX - НЕ доставлено ("желтый")
Сегодня, 12:23 7928240XXXX - доставлено ("желтый")

Уже отправлял и с разных "имен" (доступных мне), на разных операторов -- результат один -- нестабильно хреново.
Теперь вручную придется разгребать смс за последнюю неделю (что отправилось, а что нет ...), правда очень много "желтого статуса" и как определить доставку непонятно.
PS + несколько дней невозможно было зайти сайте (висит при отправке логина и пароля).
Было направлено письмо в ТП, но видимо все отдыхают.
Прошу оперативно наладить нормальную работу вашего сервиса!
dokoff

Re: SMS

Сообщение dokoff » 25 авг 2013, 19:19

Такое впечатление, что башенные очереди на отправку ... т.к. периодически бывают "светлые моменты"
dokoff

Сообщение sd » 25 авг 2013, 22:30

Ответ 200 от апи означает, что заявка на отпраку принята усепшно. Далее, сообщение попадает в очередь на отправку, и потом отправляется. Если сообщения нет в статистике, то оно не отправилось и его можно посмотреть на странице "Сообщения - Исходящие" или "Сообщения - Мониторинг". Если появилось в статистике с желтым кружком, значит отправлено 100%. Что касается вечного желтого кружка, то сейчас пытаемся понять, глюк у нас (то есть, почему то не обрабатывается статус доставки сообщения) или выше (к нам не приходит статус доставки смс).

По поводу скорости отправки - в последнее время (с пятницы) мы относительно сильно увеличили скорость отправки, но бывают моменты, когда действительно могут быть некоторые задержки. По моим данным - наоборот, светлых моментов стало значительно больше, чем было раньше. Работа по улучшению рассылок продолжается. Я имею ввиду отправку смс от нас оператору-агрегатору. А вот на их скорость доставки повлиять не получается. Ищем возможность получить спец.канал, по которому задержки минимальны, но стоимость сообщений уже будет выше скорее всего.

С сайтом были проблемы, и вроде как решились. Вы, кстати, в какое время заходили на сайт (по московскому времени) и попадали на такое поведение?
sd

Сообщение dokoff » 25 авг 2013, 23:20

По сайту: c 16 до 18 еще пытался зайти .. а потом плюнул ...
Это уже не первый день такая песня ..

>появилось в статистике с желтым кружком, значит отправлено 100%
Это не соответствует действительности (точнее это не так). Выше я привел пример 2х сообщений, которые были отправлены с интервалом 2 минуты. Второе сообщение пришло, а первое все где-то "идет".
Вот Вам еще пример... было отправлено ~5 тестовых сообщений в 16.00, которые были успешно получены в 21.07 (все разом, и далеко не факт что все). В статистике появились по факту приема (т.е. отправки), но указанием времени отправки через апи.
Вас виднее как там скорость изменилась ... но я что-то наблюдаю обратную ситуацию. И больше всего беспокоят не задержки, потеря смс (что влечет недовольство моих клиентов и соответственно потерю доходов). Ну и скорость конечно ... на моей памяти, смски редко ходили дольше 1-2 минут .. если клиент ждет кода подтверждения операции и сидит на сайте .. конечно он плюнет и уйдет.
Я довольно хорошо понимаю работу шлюзов "агрегаторов" и готов (из-за цены) подвинуть свои требования к качеству, но к сожалению исключительно в разумных пределах...
dokoff

Сообщение sd » 26 авг 2013, 00:21

dokoff писал(а):По сайту: c 16 до 18 еще пытался зайти .. а потом плюнул ...
Это уже не первый день такая песня ..

Сейчас проблем нет.

dokoff писал(а):>появилось в статистике с желтым кружком, значит отправлено 100%
Это не соответствует действительности (точнее это не так). Выше я привел пример 2х сообщений, которые были отправлены с интервалом 2 минуты. Второе сообщение пришло, а первое все где-то "идет".

Вы не поняли. Отправлено - это значит от нас ушло и принято оператором-агрегатором. То что оно может не дойти - да, есть такое дело, но это уже надо разбираться с нашим оператором и выяснять детали. Как ни крути, смс отправленные внутри самого оператора и между операторами большой тройки - это самые надежные - так как они идут внутри и полностью им подконтрольны. Все что отправляется через сервисы типа нас - надежность меньше, так как не известно сколько прослоек пройдет сообщение до оператора получателя (наш поставщик вроде подключен к большой тройке напрямую, но все равно есть задержки при доставке - возможно, такие сообщения имеют наименьший приоритет при доставке). Зато цена сильно меньше.

dokoff писал(а):Вот Вам еще пример... было отправлено ~5 тестовых сообщений в 16.00, которые были успешно получены в 21.07 (все разом, и далеко не факт что все). В статистике появились по факту приема (т.е. отправки), но указанием времени отправки через апи.

Не совсем понял. Сообщения в статистике появились в 16:00 или 21:07? Вы время отправки не указывали при обращении к API?

dokoff писал(а):Вас виднее как там скорость изменилась ... но я что-то наблюдаю обратную ситуацию. И больше всего беспокоят не задержки, потеря смс (что влечет недовольство моих клиентов и соответственно потерю доходов). Ну и скорость конечно ... на моей памяти, смски редко ходили дольше 1-2 минут .. если клиент ждет кода подтверждения операции и сидит на сайте .. конечно он плюнет и уйдет.
Я довольно хорошо понимаю работу шлюзов "агрегаторов" и готов (из-за цены) подвинуть свои требования к качеству, но к сожалению исключительно в разумных пределах...

Да, с учетом общей статистики и тестах при разной нагрузке скорость отправки (это не доставка, путать не надо) увеличилась значительно. А вот доставка - уже зависит от связки агрегатор+опсос. У меня такое ощущение, что приоритет сообщений, отправленных через нас и похожих сервисов, имеет низкий приоритет - потому как велик процент спама. Это надо будет узнавать. Возможно, как я уже где-то писал удасться использовать отдельный канал для "правильных" сообщений.
sd

Вернуться в Техническая поддержка

Просмотр страницы «Кто сейчас на форуме COMTUBE»

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [ bot ] и гости: 6