01mk писал(а):Большое спасибо за ответ. Я практически впервые сталкиваюсь с такой темой, и мне нужно повторять по многу раз
Попытаюсь конкретизировать свои вопросы.
Я рассчитываю пользоваться сервисом посредством мобильного телефона/смартфона. То есть с помощью андроид-программы. Как узнать расход трафика в этом случае? Это тот же GSM?
Вот та же рекомендованная программа с гугла-плея? Сколько она отдает оператору за минуту? Наверное, есть точные данные?
Что касается того, как узнать расход трафика конкретной программой, то тут ответ дать не могу. Надо посмотреть, есть ли на Google Play программа по учету трафика с указанием того, какая программа сколько съела. Сам Андроид версии 4+ дает такую возможность, но насколько точно он оценивает потребленный трафик я не могу. Но хоть порядок переданных/принятых данных знать будете.
Что касается вообще использования телефоном интернета. Смотрите. Если у вас дома или на работе есть WiFi точка доступа, к которой подключен обычный проводной интернет-провайдер, и ваш телефон настроен на эту точку доступа, то он будет подключаться к интернету через эту точку доступа. В этом случае мобильному оператору вы ничего не платите. Если вы, допустим, находитесь на улице (т.е. не подключены ни к какой точке доступа), то телефон будет использовать GSM сеть для доступа в интернет. Вернее, любая программа, которой нужен интернет обращается к телефону, а он уже предоставляет доступ в интернет доступным способом.
Далее, программа, с помощью которой можно воспользоваться нашим сервисом (или другим похожим) называется sip-клиентом/телефоном. Она обязательно будет использовать интернет. Но, как я уже выше - это может быть либо WiFI либо GSM. Какой именно объем данных будет потреблен заранее сказать тяжело. Можно только делать расчеты, как я это сделал в прошлом своем посте - 0.62 мегабайта интернет-трафика будет использовано за минуту разговора. Если ваш телефон использует в этот момент интернет от мобильного оператора, то вы ему должны будете заплатить за 0.62 мегабайта за одну минуту разговора через sip-телефон. И нам за сам вызов на нужный номер телефона. Если допустить, что вы платите 7 рублей за 1 мегабайт, то получается вы должны будете мобильному оператору 4.34 рубля/минуту + нам за вызов, допустим, на российский мобильный 1.44 руб/минуту. Итого 5.78 руб/мин. Получается жутко не выгодно, правда? Тут есть два варианта - либо вы пользуетесь программой sip-телефоном только тогда когда ваш телефон подключен к WiFi (вы не платите вашему мобильному оператору за мегабайты), либо когда вы у вашего мобильного оператора подключили опцию, которая снижает стоимость 1 мегабайта, например, до 1 рубля/мб. И еще есть третий вариант - вы звоните через sip-программу только на дальние расстояния, например, в Европу или США, где цена у нас сильно меньше, чем у мобильного оператора.
Наверное, сумбурно получилось, но, надеюсь, вам все-таки будет понятен общий смысл.