Не получается подключить АТС по SIP-транку

Технические вопросы работы портала, общение с техническими специалистами компании

Re: Не получается подключить АТС по SIP-транку

Сообщение alexsong » 10 июл 2012, 12:25

У меня дома с моим Акадо проблема похожая - канал 16 мбит/с, пинг 4 мс, но при использовании кодека G711 - постоянные пропадания голоса. А вот при G729 - все отлично. А в офисе у нас провайдер подключен по радиоканалу (radio-ethernet), пинг 50 мс, но при этом G711 работает отлично. Поэтому грешу на какой-то промежуточный шлюз в Акадо, где и происходит затык.

Вот хоть убейте меня - не могу понять что за проблемы у провайдеров, про которые вы говорите. Отверните им голову! У меня дома в Москве ну очень сильный "прямой" канал - проблем ноль, на даче мертвенький 1 мегабит через адсл модем и всякую хрень - проблем ноль, в удаленном месте в глухой деревне даже через 3G (свисток в компьютер) - проблем нет! Может проблема в чем то другом?
alexsong

Сообщение sd » 10 июл 2012, 12:36

censor писал(а):За кодеки спасибо, поковыряю станцию. А закон компандирования играет роль?
А звонки были с часу ночи до 2:30 примерно, звонил на номер 89175851010 несколько раз. Вы в логах можете посмотреть?

По логам все чисто, вызов проходил через основной шлюз, у которого отсутствие голоса практически никогда не бывает. Единственное, что у меня нет трассировки вашего вызова. У вас случаем, не происходит REINVITE поле поднятия трубки? У нас с этим могут быть проблемы (пока проблему не получается исправить).
Что касается G711a или G711u (вы же про это?), то с этим проблем не наблюдается. Однако тут пользователь один писал, что при использовании G711u качество лучше, чем G711a. Так что можете попробовать и это.

censor писал(а):А вот traceroute:

[root@mbg ~]# traceroute sip.comtube.ru
traceroute to sip.comtube.ru (62.117.120.98), 30 hops max, 40 byte packets
1 pc-00001.labdtk.croc.ru (10.25.187.1) 0.906 ms 0.852 ms 0.931 ms
2 c2-81-23-11-254.elastic.cloud.croc.ru (81.23.11.254) 3.549 ms 3.523 ms 3.441 ms
3 * * *
4 213.33.129.209 (213.33.129.209) 3.167 ms 3.102 ms 3.063 ms
5 194.186.178.66 (194.186.178.66) 6.117 ms 6.829 ms 6.749 ms
6 vlad-asr.comcor.ru (62.117.100.201) 3.471 ms 3.414 ms 3.373 ms
7 sip.comtube.com (62.117.120.98) 4.783 ms 3.713 ms 3.826 ms

Да вроде все ок, не так уж и много хопов.
sd

Сообщение sd » 10 июл 2012, 12:39

alexsong писал(а):Вот хоть убейте меня - не могу понять что за проблемы у провайдеров, про которые вы говорите. Отверните им голову! У меня дома в Москве ну очень сильный "прямой" канал - проблем ноль, на даче мертвенький 1 мегабит через адсл модем и всякую хрень - проблем ноль, в удаленном месте в глухой деревне даже через 3G (свисток в компьютер) - проблем нет! Может проблема в чем то другом?

Да нет. С офиса же все ОК при кодеке G711. А из дома с любого из 3 компов, да и с аппаратного телефона полная хрень с качеством. Роутер (ASUS RT-N16) что на работе, что дома один и тот же. Честно говоря, я пока даже не знаю на что грешить.
sd

Сообщение alexsong » 10 июл 2012, 13:04

С офиса же все ОК при кодеке G711.

Я про него (711) только и говорю! 729 и другие кодеки (gsm, lbm или как их там), по моему мнению, это прошлый век! Да и не знаю как кому, но мне разница отчетливо слышна - земля и небо :)
Говоря про роутеры - наверное надо покупать нормальные железки, хотя асус не должен быть плох, а там - кто же знает )
alexsong

Сообщение sd » 10 июл 2012, 13:16

alexsong писал(а):
С офиса же все ОК при кодеке G711.

Я про него (711) только и говорю! 729 и другие кодеки (gsm, lbm или как их там), по моему мнению, это прошлый век! Да и не знаю как кому, но мне разница отчетливо слышна - земля и небо :)
Говоря про роутеры - наверное надо покупать нормальные железки, хотя асус не должен быть плох, а там - кто же знает )

Ну не скажите про прошлый век (GSM используется в сотовой связи, G729 используется в Skype при некоторых ситуациях, и остальные тоже активно используются, а вы даже и не замечаете). Например, часть оптовиков настаивают на том, чтобы мы преимущественно использовали G729 при звонках через них. Кстати, я делал записи при разных кодеках. Вот мое сообщение. Там в одном случае разница между G711 и G729 заметна, а в другом практически нет. Послушайте, пожалуйста, и выскажите ваше мнение.
Что касается роутера ASUS RT-N16, то это один из лучших роутеров, так что он тут ни при чем на 100%.
sd

Сообщение alexsong » 10 июл 2012, 13:33

sd писал(а):Ну не скажите про прошлый век (GSM используется в сотовой связи, G729 используется в Skype при некоторых ситуациях, и остальные тоже активно используются, а вы даже и не замечаете). Например, часть оптовиков настаивают на том, чтобы мы преимущественно использовали G729 при звонках через них. Кстати, я делал записи при разных кодеках. Вот мое сообщение. Там в одном случае разница между G711 и G729 заметна, а в другом практически нет. Послушайте, пожалуйста, и выскажите ваше мнение.
Что касается роутера ASUS RT-N16, то это один из лучших роутеров, так что он тут ни при чем на 100%.

Послушал - в Вашем примере, действительно, разница вроде как и незаметна и по ISDN (в первом случае) вообще качество хуже всего )) Это какая то мистика прям... или Ваша программа записи так пишет! ) Но в реальности, говоря по железной трубке или мобильному через программу - разница между 711 и 729 колоссальна, к бабке не ходи! Зуб даю!
Про оптовиков уже успел прочитать Ваше сообщение на IXBT ) - наверное это так, но мне, по всей видимости, везет! По моим используемым направлениям все четко (пацаны вообще ребята (с) )), а вот у одного известного конкурента не все так хорошо с передачей голоса(ну не хватает мне высоких частот - хоть ты тресни, потому как, скорее всего, как раз там 729), собственно почему я и с Вами, у Вас же все хорошо! Еще раз повторюсь - возможно мне просто везет на мои направления звонков, а может звезды так сложились :)
alexsong

Сообщение sd » 10 июл 2012, 13:47

alexsong писал(а):Послушал - в Вашем примере, действительно, разница вроде как и незаметна и по ISDN (в первом случае) вообще качество хуже всего )) Это какая то мистика прям... или Ваша программа записи так пишет! ) Но в реальности, говоря по железной трубке или мобильному через программу - разница между 711 и 729 колоссальна, к бабке не ходи! Зуб даю!

Не, программа пишет хорошо. Тут же еще нужно учитывать, что могли быть проблемы с моим каналом. Я как никак не на площадке тестировал :) А про разницу могу сказать - все зависит от высоты голоса собеседника. Если он низкий, то разницу не почувствуешь вообще (ну мало кто почувствует). Чем выше голос, тем больше заметна разница. А если на фоне разговора играет музыка, то тут да - заметно отчетливо.

alexsong писал(а):Про оптовиков уже успел прочитать Ваше сообщение на IXBT ) - наверное это так, но мне, по всей видимости везет, по моим используемым направлениям все четко (пацаны вообще ребята (с) )), а вот у одного известного конкурента не все так хорошо с передачей голоса(ну не хватает мне высоких частот - хоть ты тресни), собственно почему я и с Вами, у Вас все хорошо! Еще раз повторюсь - возможно мне просто везет на мои направления звонков, а может звезды так сложились :)

Не поверите, но до Июня ваши вызовы ходили в соотношении 50/50 между G711 и G729. Сейчас почти всегда по G711.

P.S. Кодек G729 тоже разный бавает. Там есть вариации у него: A/B/AB. Какой-то хуже, какой-то лучше. На память не помню, но в инете найти не трудно ;)
sd

Сообщение alexsong » 10 июл 2012, 14:16

А если на фоне разговора играет музыка, то тут да - заметно отчетливо.

Тогда будем считать, что у меня музыкальный слух! )
Не поверите, но до Июня ваши вызовы ходили в соотношении 50/50 между G711 и G729. Сейчас почти всегда по G711.

Не поверите, но лично я до июня звонил только по внутренним номерам и номерам г. Москвы. Куда то там звонили родственники, с них и спрос, но не жаловались ) А когда, в последнее время, активизировался я и звонил по нескольким зарубежным странам - явно был 711, 100%! К чему это я все - не убирайте его, держите марку :)
alexsong

Сообщение sd » 10 июл 2012, 14:24

alexsong писал(а):Тогда будем считать, что у меня музыкальный слух! )

Можно сказать, вам повезло. Я этим похвастаться не могу. С другой стороны мне проще переносить слабозаметные искажения ;)

alexsong писал(а):Не поверите, но лично я до июня звонил только по внутренним номерам и номерам г. Москвы. Куда то там звонили родственники, с них и спрос, но не жаловались ) А когда, в последнее время, активизировался я и звонил по нескольким зарубежным странам - явно был 711, 100%! К чему это я все - не убирайте его, держите марку :)

Будем стараться. Нам кодек G711 и выгоден и не выгоден одновременно. Выгоден тем, что наша железка может обработать больше вызовов с кодеком G711, чем с G729 (почти в три раза меньше), а не выгоден тем, что он более требователен к полосе пропускания интернет канала - он же у нас не резиновый.
sd

Сообщение alexsong » 10 июл 2012, 14:31

sd писал(а):Будем стараться. Нам кодек G711 и выгоден и не выгоден одновременно. Выгоден тем, что наша железка может обработать больше вызовов с кодеком G711, чем с G729 (почти в три раза меньше), а не выгоден тем, что он более требователен к полосе пропускания интернет канала - он же у нас не резиновый.

Вот! Вот мы и подошли к сути! )) Не экономьте на клиентах (как это по тихому делает кто то из недобросовестных конкурентов), оно все Вам вернется только с лучшей стороны! :)
alexsong

Пред.След.

Вернуться в Техническая поддержка

Просмотр страницы «Кто сейчас на форуме COMTUBE»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18